ラベルの見方・・・ 最上段左側~ ⇒生産者名です。「 MOET et CHANDON 」
最上段右側 ⇒所在地を表します。「 a Epernay 」
最上段中央下 ⇒創立年を表します。「 Fondee en1743 」(Depuis○○も同じです)
中央 ⇒ワイン名です。「 Dom Perignon 」(スタンダードシャンパーニュの場合は造り手名に「○○ブリュット」などとつくのが名前になることが多いそうです)
中央部下 ⇒収穫年を表します。「 1995 」(スタンダードなものはノンヴィンテージで収穫年の表示はありません)
下部中央 ⇒アルコール度数表示です。「 12.5% 」
下部中央 ⇒容量です。 「 750ml 」
最下部左側 ⇒造り手の業務形態・業者登録番号を表しています。 NM-250-001
最下部中央 ⇒味を表します。「 Brut(ブリュット・辛口) 」
シャンパーニュの知識○ 種類・味など・・・
* ブラン・ド・ブラン(Blanc de Blancs)は夏。
白ブドウ(
シャルドネ)のみで造られたもので、さわやかな味わいといわれている。
* ブラン・ド・ノワール(Blanc de Noir)は冬。
黒ブドウ(
ピノ・ノワール、
ピノ・ムニエ)のみで造られたもので、コクがあるといわれている。
○ 辛甘による区分
エクストラ・ブリュット「Extra Brut」(極辛口)
ブリュット「Brut」(辛口)
エクストラ・ドライ「Extra Dry」(やや辛口)
セック「Sec」(やや甘口)
ドゥミ・セック「Demi-Sec」(甘口)
ドゥー「Doux」(極甘口)
○ ロゼ
白のシャンパーニュに赤ワインを混合したものが多い。それとは別に、果汁に果皮を浸けて色を出す方法もある。手間がかかるため普通のシャンパーニュよりも高額。
次回は、シャンパーニュ地方のご紹介です。