○ ボジョレ・ヌーボーボジョレ、ボジョレ・ヴィラージュ、ボジョレ・シューペリュルの新酒ワインとして、11月第3木曜日に販売することが出来ます。ボジョレ・ヌーボーは、普通のワインや村名ワインとは違い、マセラシオン・カルボニックという炭酸ガス浸潤法という特別な製法で作られています。色が鮮やかで、口当たりがよく、フルーティーなワインと言えるでしょう。「ボジョレ」と名乗ることのできるワインは、赤ワインであればガメイ種を使用しています。
白ワインであればシャルドネ種を使用したもの(全体の約1%ぐらいだそうです)に限られています。
赤ワインのガメイ種同様、これらは法律によって定められています。
*マセラシオン・カルボニック製法収穫した葡萄を破砕せず、縦型の大きなステンレスタンクに上から次から次に入れると、下のほうの葡萄は、その重さで潰れ、果汁が流れ出します。そして自然に発酵が始まると炭酸ガスが生まれます。そうすると次第にタンク全体が炭酸ガスで充満し、潰れていない葡萄の細胞内部で酵素の働きによってリンゴ酸が分解されアルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成され葡萄の皮からも成分が浸出していきます。細胞内の酵素による発酵を利用したものがマセラシオン・カルボニック法といわれます。ボージョレでは自然に発生する炭酸ガスを利用しています。
ちなみにこのワインは、生産された年のうちに飲むと美味しい!という珍しい種類?といえるワインです!
色が、ピンク色ですごく綺麗です。来月やってくるクリスマスにぴったりな「ボジョレー・ロゼ・ヌーボー」ですね。
ただし、ロゼのボジョレー・ヌーボーは、完売続出です。限定物もあり、入手困難だそうです。(レア物になってます!)
*忘れてはならないブルゴーニュ地区にはかの有名なロマネコンティ-もあります。ブルゴーニュ地区に関しましては、またの機会にでもご紹介いたします。
○ ちょっとしたワインの雑学ワインのビンの底をご覧ください。日本酒や、ビール、ウィスキーなどの底と違って、大きく窪んでいます。なぜでしょうか?
答え
ワインはビンの中でも熟成します。よって、タンニンなどの沈殿物が出ます。そのカスを溜めて置く所。すなわち、ワインと沈殿物が混じらないようにする為に窪めているそうです。納得ですね。