【 Beaujolais Nouveau 】
いよいよ今年もこの日がやってきました。
11月の第3木曜日と言ったら、当然コレですよね。
【ボジョレ解禁日】です。
というところで、今日は「ボジョレ」をご紹介いたします。
この時期になると、ワインの名前で一番耳にする銘柄に「ボジョレ・ヌーボー」があげられます。
このボジョレ・ヌーボーとはいったいどんなワインなんでしょうか?
まず、ボジョレ・ヌーボーを語るときに一番にあげられるものが、解禁日ではないでしょうか?【毎年11月の第3木曜日を解禁日】とするもので、この日より前にお店に入荷させても販売してもならない!って決まりがあるのです。このワインの解禁日が日付変更線の関係で、「もっとも早く解禁日がくるのが日本である」とは有名な話となっています。また、「生産された年内に飲むのがおいしい」ともされています。
このワインの産地は、ブルゴーニュ地方のボジョレ地区。ブルゴーニュ地区での生産量の50%以上のガメイ(葡萄の品種)を生産しています。「ボジョレ」とは、フランスの都市リオンから1時間ほど郊外にある丘陵地、ボジョレ地方で作られたワインのことなのです。その中で、「ボジョレ」「ボジョレ・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが「ボジョレ・ヌーボー」と呼ばれているのです。
このワインは、仕込んでから、わずか2ヶ月足らずという期間で発売されるというもので、葡萄はご存知?ガメイ種を使用(法律で決まっている)しています。
このワインの価格は、誰でも気軽に楽しめる価格となっています。味はというと、渋みが少なく、口当たりもよい軽めのワインなので、初心者の方でも充分に飲みやすいワインではないかと思います。今からワインを!と思っている方には、ぜひお勧めですね。ワイン通の方には「若いワイン」ですので少し物足りなさも感じるものではありますが。。。
なにはともあれ、季節の風物詩ともいえるこのワイン。私は、このワインを飲むと「今年も、もうすぐ終わりなんだなぁ~。」って感じがしますね。
明日は、ボジョレ・ヌーボーについて詳しく?ご紹介いたします。
お楽しみに。。。。それでは、Toast!