日本のウィスキーの父といえば、ニッカウヰスキーの創設者である 竹鶴 政孝 氏という方です。
ならば、そのニッカウヰスキーが日本で初めてウィスキーか?というと、そうではないようです。
そんなウィスキーをちょっと調べてみることにしました。
日本初の本格ウィスキーというと、ニッカでは無く、寿屋から「白札」というもので、1929(昭和4年)に売り出されています。
この寿屋は今でいうと「サントリー」ということになります。サントリーという社名は初期の主力商品である「赤玉」が太陽のようだということで「サン」。寿屋の創設者の方のお名前が「鳥井信次郎」氏だったので、そこから「トリイ」をくっつけて「サントリー」という名前になったそうな。。。
では、なぜ?竹鶴政孝氏が日本のウィスキーの父と呼ばれているのでしょうか?
竹鶴政孝氏は1918年から3年間、ウィスキーの製造技術を学ぶためにスコットランドのグラスゴー大学に留学。そして、第一次世界大戦後でも売れ行きが好調だった「赤玉ポートワイン」の寿屋の創設者である鳥井氏が竹鶴氏を会社に招き入れ、責任者として京都の山崎に蒸留所を建設しウィスキー(白札)造りを始めたそうです。そして、1934年に退社し、同年に「大日本果汁」という会社を設立しています。
この大日本果汁という会社は、竹鶴氏がウィスキー造りに最適な場所として北海道・余市に蒸留書を構え、ウイスキー製造が軌道に乗るまでジュースの製造販売を行うためにつけた名前だそうで、ここから、「ニッカ」という名前になったんだそうです。
こういうところからみると、最初に日本での本格ウィスキーを販売したのはサントリーで、作ったのは竹鶴氏ということになるようです。
しかし、ウィスキーが実際に日本で流行ったのは皮肉にも竹鶴氏がサントリーを退社してから。。。
その大ヒット商品が1934年(昭和12年)の「角瓶」。
まあ、どちらにしても、この竹鶴氏と鳥井氏の両雄が居なかったら日本のウィスキーの誕生はかなり遅くなったということは間違いがありませんね。
*赤玉ポートワイン
サントリーの赤玉ポートワインは、今では赤玉スィートワインとなっています。これは、1973年にポルトガル政府から「ポートワイン」とは、ポルトガル産ワインのみに許された名前だというクレームがついた為、スィートワインと名前を変更したというエピソードもありました。